Resumen:
En el presente proyecto se evalúa la viabilidad económica y financiera de la instalación de una industria elaboradora de panificados en la ciudad de Junín, provincia de Buenos Aires, Argentina.
Se elaborarán diferentes variedades de productos, entre ellos, pan francés, pan de salvado, pan integral, galletitas rellenas con membrillo y dulce de leche, prepizzas, bizcochos, pan de molde lactal e integral con semillas, pan de panchos y hamburguesas y fideos secos tipo tallarines.
El mercado consumidor que se considera incluye un 1,5% de la población de la ciudad de Junín los primeros cinco años del proyecto y luego abarca un 1,6% de la población para los restantes cinco años del proyecto.
Durante los cinco primeros años del proyecto, se espera una producción total de 733.200 kilogramos y luego en el segundo período la producción será de 929.760 kilogramos. Los productos se comercializarán en presentaciones de 300, 400 y 500 gramos.
El estudio económico revela una contribución marginal positiva promedio de 3,58 USD en el primer período y para el segundo período la misma será de 4,01 USD. Por otro lado, el proyecto presenta un punto de equilibrio de 58% y un umbral de rentabilidad de 61%, ambos dentro del valor requerido, por lo tanto, el proyecto es viable económicamente. En el estudio financiero, se obtuvo un VAN 137.175,28 USD y un TIR de 56% demostrando que el proyecto es financieramente viable.